Техническое задание - это документ, в котором фиксируются все требования заказчика по будущему проекту. Чем подробнее в нем изложены все требования, тем лучше исполнители понимают, что от них требуется. С правильно-заполненным ТЗ больше вероятность, что все останутся довольны результатом работ.
Главная цель технического задания - исключить несогласованности и ошибки в работе над проектом
- На что потрачены средства: составление ТЗ помогает увидеть общую структуру ресурса и понять что и как будет работать. Есть возможность пересмотреть свои пожелания по будущему сайту, пока работы по созданию еще не начинались.
- Насколько компетентна организация: когда техзадание написано грамотно, понятным языком и указаны все необходимые параметры и будущие работы, это дает понять, что клиент обратился к хорошим специалистам. Если же в документе можно заблудиться, есть лишние пункты или наоборот чего-то не хватает, стоит задуматься о смене подрядчика.
- Сколько времени потребуется на создание сайта: без заполнения технического задания понимание того, какие конкретно работы будут проведены, довольно туманно. Разработка ТЗ решает эту проблему и заказчик точно будет знать когда ждать готового сайта.
-Точное понимание того, что хочет заказчик: бывает такое, что сам клиент не до конца понимает, какой результат он хочет увидеть. Заполнение ТЗ помогает понять конкретные пожелания заказчика. И, кроме того, дает возможность тратить меньше времени на различные правки.
- Показать свою экспертность: понятное и четко заполненное техзадание показывает клиенту компетентность специалистов и дает уверенность, что все работы будут выполнены на высшем уровне.
Одно из важных правил составления грамотного технического задания -клиент обязательно принимает участие в составлении ТЗ
Можно организовать брифинг на котором заказчик предоставит всю важную информации о продукте:
Когда нет внятного ТЗ
Все формулировки должны быть четкими и точными. Некорректно писать в тз, что сайт должен быть красивым, или сайт должен быть удобным, или сайт должен выдерживать большой трафик. У всех разное понимание красоты, удобства и тд.
Как не надо |
Как надо |
-Сайт должен быть красивым |
- Сайт должен быть выполнен в минималистичном стиле и соответсвовать фирменному стилю/брендбуку компании, в интерфейсе использовать цвета: #.....,#.....,#.....; шрифты:*пишем общепринятые названия шрифтов; |
-Сайт должен быть удобным |
-На главной странице сайта должны быть формы обратной связи, калькулятор. Преимущества компании должны быть описаны на главной странице, ссылку на прайс разместить также на главной. Контакты разместить в шапке сайта. |
-Сайт должен быстро загружаться |
-Скорость загрузки страниц сайта должна быть не меньше 85 баллов по Google PageSpeed Insights |
-Сайт должен выдерживать большой трафик |
-30 тысяч посетителей одновременно |
Тех.требования: сайт будет разработан на движке или на конструкторе. Выбрать на каком конкретно;
Структура будущего сайта: Удобнее всего будет сделать схему, на которой будет показана иерархия страниц и их примерное название. На этом этапе целесообразно будет обдумать так же стратегию SEO продвижения, если она необходима. А она однозначно будет необходима молодому сайту.
Мы взяли небольшое интервью у ребят разработчиков нашей команды и они поделились самыми важными моментами, которые нужно учитывать при составлении технического задания:
-Что важно обязательно писать в тз?
-Один из самых важных пунктов - это пользовательские сценарии. В ТЗ важно досконально прописывать взаимодействие пользователя с сайтом, учитывая каждый возможный клик по кнопкам, пунктам меню, изображениям и т.д. Особенно это касается проектов, в которых присутствуют блоки с нестандартным функционалом (например - процесс оформления заказа).
-Какие самые частые ошибки вы встречаете в тех задании на сайт, может есть какие-то важные моменты, которых не хватает?
-Во первых часто не хватает пользовательских сценариев, о которых я уже сказал. А во вторых, среди клиентов распространены случаи, когда тех.задание очень короткое и не хватает каких-то важных пояснений. Например, в ТЗ написано - «добавить калькулятор», а где его расположить, какие пункты в нем должны быть - не написано. Тут мы никак не сможем понять, что конкретно заказчик имел в виду и скорее всего потом придется вносить правки.
Но особо увлекаться в заполнении техзадания тоже не стоит. В ТЗ, которое сильно расписано, можно потеряться и упустить какой-то важный момент. В общем нужно найти золотую середину, чтобы было все необходимое и ничего лишнего.
-Бывают ли ситуации, когда ТЗ не нужно?
Техзадание нужно всегда, в независимости от того, какой это проект. Потому что без него мы с клиентом просто не поймем друг-друга и ничего хорошего из этого не выйдет.
Подводя итог, публикуем краткий чек-лист всех пунктов правильного технического задания:
Не знаете с чего начать? Напишите
Получите полную консультацию по Вашему проекту бесплатно и быстро!