Воронеж:

  • +7 (473) 229-22-17
  • +7 (473) 200-61-50
  • Пн.-Пт. 9:30-18:00
  • info@team-b.ru

Липецк:

  • +7 (4742) 20-01-61
Бесплатная консультация

Продвижению коммерческих сайтов их владельцы уделяют достаточно много внимания, используя все возможные способы и не жалея расходов. Однако ключевой фактор защищенности - безопасность - часто остается без должного обеспечения. Между тем, инвестиции могут оказаться бесполезными - вредоносное воздействие вируса или взлом грозят нешуточными проблемами. Беспечность владельцев сайтов способна обернуться его блокировкой поисковой системой, антивирусом или хостером, и справиться с этим даже специалистам бывает нелегко. 

Чем грозит атака хакера?

Заражение интернет-ресурса или его взлом - явление не редкое, приводящее к крайне неприятным последствиям:

  • счётчик посещаемости отмечает катастрофическое уменьшение количества посетителей;
  • из индекса поисковой машины выпадают страницы;
  • появляется реальная возможность попадания сайта под фильтр и даже получения бана;
  • доверие потенциальных клиентов безнадежно падает, вернуть его будет не просто.

В результате с безнадежно скомпрометированным источником дохода можно попрощаться, как и с вложенными в него немалыми средствами.

Почему происходит падение трафика сайта?

Несанкционированное проникновение на сайт делает возможным размещение на нем вредоносной программы. Опасный код определяется антивирусом поисковика и попадает в базу данных. При попытке зайти на сайт, посетитель получает недвусмысленное предупреждение о возможности заражения – как Google, так и Яндекс надежно стоят на страже безопасности. Лояльность потенциальных покупателей заметно снижается, а желание приобрести товар в зараженном зловредами интернет-магазине бесследно исчезает.

Кроме того, функционирующие на базе Safe Browsing API Яндекса и Google Safe Browsing API сервисы блокируют доступ к опасному ресурсу, в результате чего трафик иногда падает на 70-80%. Без техподдержки антивируса в этом случае не обойтись, а исключение сайта из базы вирусов может занять несколько недель. И хотя поисковикам понадобится для этого пару рабочих дней, процесс затягивается нерасторопностью антивирусных сервисов и ожиданием повторной проверки. 

Недоступность ресурса и выпадение страниц из поискового индекса

При обнаружении вируса хостинг-компанией, она блокирует доступ к веб-ресурсу или аккаунту. Вместо желанных страничек посетитель видит специальную "заглушку" с сообщением об этом действии, что надолго подрывает доверие к проекту. Зловредный код чаще всего помещается в js файле, который используется на всех страницах, результатом является вылет большей их части. Переиндексация после лечения своего детища - довольно длительный процесс, в некоторых случаях содержимое проекта попросту уничтожается. Размещение незаметных black hat seo-ссылок или дорвеев - малоприятные "сюрпризы" от хакеров, которые тоже чреваты длительными проблемами.

Возможна ли надежная защита?

Каждый владелец веб-ресурса, особенно коммерческого, обязан четко представлять последствия собственной беспечности и реально оценивать возможные риски. В качестве превентивных мер следует:

  • сделать диагностику ресурса для определения уровня его защищенности;
  • регулярно мониторить сайт для максимально быстрого обнаружения "нежеланных гостей";
  • использовать защиту при работе;
  • разработать план решения проблем в случае взлома или поражения зловредом.

Обеспечение достойного уровня защиты возможно лишь при комплексном профессиональном подходе, поэтому доверить это лучше специалистам по информбезопасности сайтов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика