Редизайн логотипа для клининговой компании «ЧистяковЪ»

Сентябрь 29, 2021
«Чистяковъ» — это клининговая компания, которая дарит людям чистоту и комфорт уже более 8 лет. В качестве услуг они проводят: генеральную, поддерживающую, послестроительную уборки квартир, коттеджей, а так же мойку окон и различного рода химчистки.

Наши клиенты всегда волнуются о качестве проведенных сотрудниками работ. Главная плата, которую им хотелось бы видеть — это довольная улыбка и слова благодарности.

Логотип должен отражать ценности и миссию любых организаций и, конечно же, их отношение к заказчикам. В глобальном смысле, цель существования компании «Чистяковъ» — быть полезными для людей. Чтобы озвучить это, она задумала провести полный редизайн логотипа!

Смена логотипа компании "ЧистяковЪ"

Основная причина изменений в том, что прошлая версия устарела и не отражала сути их деятельности. Предлагая различные решения, мы остановились на 3 вариантах будущего логотипа. Эти концепции в наибольшей степени передавали тот самый смысл, который клиенты хотел бы вложить в айдентику. В конце концов, победил третий вариант. На основе чего мы сделали выбор в его пользу? Рассмотрим далее!

Предложенные концепции

Концепция 1

Первая концепция редизайна логотипа

Логотип является редизайном существующей концепции, где мы заменили образ цветной руки-кляксы на мыльные пузыри, появляющиеся в процессе чистки поверхности моющим средством. Ей мы придали более явную форму перчатки и избавили от излишней «мультяшности». Основная идея прежнего логотипа была сохранена, но при этом мы осовременили знак, сделали его проще по форме. Это позволяет ему удачнее смотреться на всех фирменных носителях.
Мы очистили и освежили цвета, но логотип не потерял от этого свою узнаваемость. Шрифты использовали трендовые, но простые — Montserrat и Raleway.

Данные образ выбран не случайно. Мы пытались как можно детальнее изобразить процесс мытья поверхности, но не стали использовать губку, чтобы не перегрузить образ и сохранить абстрактность. Касаемо реалистичности - невозможно представить уборку без чистящего средства. Последнее имеет свойство пениться, что мы и отобразили в дизайне логотипа. При этом мыльные пузыри имеют разные размеры и цвета. Это неслучайно, а означает, что клинер оттирает загрязнения различного рода и сложности. Пена принимает на себя их окраску.

Референс для отрисовки логотипа

Перед отрисовкой формы нами был проведен анализ и в результате выявлено, что наиболее часто для прачечных используются образы стиральных машин, водоворота в форме круга одежды. Мыльные пузыри и пена могут использоваться как второстепенная деталь, но в нашем случае - это основообразующая часть логотипа.

Дополнение образа на логотипе элементами прачечной

В процессе отрисовки было разработано несколько вариантов символа. В создании логотипа мы применяли и более детализированный вид пены, и использовали вместо нее кляксы. Мы отказались ото всех экспериментов в пользу более простой абстрактной формы, придающей дизайну современность.

Окончательный образ, отрисованный на логотипе компании "ЧистяковЪ"

Концепция 2

Вторая концепция редизайна логотипа

В данной концепции было решено олицетворить логотип и сделать его ближе и понятнее клиенту. Решение - разработка особенного персонажа, который будет легко запоминаться заказчикам клиента и выделять его среди конкурентов.

Посмотрев на логотип, можно увидеть несколько образов. Во-первых, это клинер, что явно читается по форме одежды. Мы можем понять это по характерной униформе, а так же пузырькам и бликам, парящим вокруг, которые создают ощущение только что проведенной уборки. Во-вторых, это не просто персонаж, а целый герой, цель которого сделать город чище. Об этом говорит его маска на глазах и усы, выполненные в форме капель, а так же синий плащ и узор на груди, напоминающий швабру. В-третьих, наш герой — дворянин! Об этом скажут кепка и плащ в формате шляпы-котелка и шинели. В качестве дополнения к данному образу был выбран шрифт с засечками.

Создавая данный знак, мы делали упор на простоту и абстрактность. В целом, при разработке логотипа нужно учитывать, что он не должен содержать в себе большое количество элементов, особенно мелких. Чем проще форма, тем чище и аккуратнее выглядит логотип. Плюс ко всему, мелкие элементы при отдалении начинают пестрить и сливаться.

Мы использовали прием неявных ассоциаций. Это образы, которые на первый взгляд незаметны, например, маска и усы в форме капель, швабра на груди. Это позволяет смотреться логотипу интересно, а также легче откладываться в памяти клиентов.

Концепция 3

Третья концепция редизайна логотипа

Логотип состоит из оригинальной шрифтовой композиции с видоизменным твердым знаком. Он представляется в виде спрея для очистки, распрыскивающего моющее средство и очищающего часть букв в названии. Этот прием позволяет сразу передать и раскрыть деятельность фирмы. А серьезность и качество услуг подчеркивает простой шрифт без засечек. Переход от темно-синей цветовой гаммы к голубой в названии завершает композицию, придавая шрифтовой части уникальности.

Итоговый образ, выбранный в третьей концепции редизайна логотипа

На этапе разработки было отрисовано несколько вариаций шрифтовой части для данного логотипа. Изначальный вид (представленный снизу) показался нам недостаточно серьезным из-за округлости и «пухлости» букв. Тогда было принято решение выбрать более строгий прямой нейтральный шрифт. Мы также приняли решение заменить строчные буквы на прописные, что добавило логотипу значимости и веса.

Масштабность и «серьезность» логотипом присуща крупным брендам, и мы постарались придать такой вид и айдентике наших клиентов. Опирались мы на примеры, приведенные ниже.

Логотипы крупных брендов

Достаточно ли смены одного логотипа?

Логотип, как отдельная часть айдентики, не способен передать ориентир компании только на физических и юридических лиц. Этот эффект достигается при создании фирменной айдентики на основе него с характерными цветами, паттернами и дизайнерским оформлением носителей. Например, униформы, рабочей техники или емкости моющих средств. Чтобы достичь определенного результата и зафиксировать смену айдентики в глазах существующих и будущих заказчиков клининговых услуг, компания «Чистяковъ» утвердила создание визиток.

На основе данного логотипа можно создать современный и стильный бренд. Ниже приведены примеры айдентики с логотипами в похожем стиле.

Пример айдентики, фирменного стиля

Итоговый вариант

После обсуждения итогового варианта, клиент решил остановиться на третьей концепции и выбрал ее в качестве логотипа. Клининговая компания «Чистяковъ» теперь имеет современный образ и выделяется на нишевом рынке среди конкурентов.

Итоговый вариант редизайна логотипа и дополнительный элемент - визитки
Похожие статьи
Сентябрь 22, 2021
Что такое UX/UI-дизайн? Подробно объясним в статье! UX/UI дизайн для…

Не знаете с чего начать? Напишите

Получите полную консультацию по Вашему проекту бесплатно и быстро!