• Пн.-Пт. 9:30-18:00
  • info@team-b.ru
Бесплатная консультация

Приступая к работе по созданию сайта, большинство сталкивается с проблемой по составлению четкого плана работы. Хотя некоторые обходятся вовсе без него. Но в итоге такая беспечность отражается на качестве продукта. Ведь без тщательно составленного технического задания, «в народе» ТЗ, трудно представить конечный результат работы.

Общая информация

Статья для журнала и техническое задание в некотором роде похожи. И то и другое трудно начать. В случае ТЗ можно немного облегчить себе задачу. Лучше всего начинать с общей информации о составляемом техническом задании и собственно о его составителях.

Цели и задачи

Далее, безусловно, стоит обозначить цели и задачи. Целью будет являться непосредственно конечный результат создания сайта со всеми его функциями и модулями. В то время как задачами станут средства и методы, с помощью которых и реализуются эти самые функции и модули. Причем в ТЗ стоит расписать подробно, как именно будут решены задачи, иначе их перечисление бессмысленно.

Аудитория ресурса

При создании любого сайта нельзя обходить стороной такой вопрос, как «для кого собственно он создается?». В этом пункте технического задания описывается аудитория. При этом описанию подлежат не только будущие пользователи сайта, но и то, зачем и в каких целях они будут использовать ресурс.

Информационная архитектура сайта

Не обойтись без описания информационной архитектуры сайта, которая включает карту сайта, шаблоны, описание интерфейса. Этот пункт может больше всего заинтересовать заказчика. Информационная архитектура сайта, в сокращении ИА сайта, наиболее наглядна для клиента. К тому же она тесно связана с ниже следующим пунктом ТЗ.

Рамки проекта

Нельзя забывать и о рамках проекта. Целесообразность этого пункта очевидна как для заказчика, так и для изготовителя. Во-первых, никому не захочется в процессе доплачивать за детали или, со стороны изготовителя, выполнять дополнительную работу бесплатно. Во-вторых, четкие границы позволят получить целостный образ сайта. Другими словами, в этом пункте будут перечислены все функционалы web-ресурса. Причем «перечислены» является ключевым словом. Так как в данном пункте ТЗ Вы, к примеру, упоминаете, что на сайте должна быть «форма заказа продукции», но при этом Вы не вдаетесь в подробности. Все должно быть расписано как можно более подробно и четко, чтобы в дальнейшем не у заказчика не у исполнителя не возникло вопросов по поводу функционала сайта.

Функционал сайта

Все же функционалу сайта придется уделить особое внимание, но уже в следующем пункте. Здесь же можно поместить и описание контента сайта. Важно заметить, что описание контента в будущем помогает быстрее и четче внести информацию уже на заключительном этапе работы. Что же касается функционала, то его описание является ключевым разделом в техническом задании. Здесь даются описанию постулаты - общая система, общие функциональности модулей, функциональности подсистем, взаимосвязь подсистем и модулей. Наконец, в данном пункте ТЗ перечисляются все функции модулей с подробным описанием их работы.

Дополнительные требования к проекту

Заключительным пунктом часто становится перечень требований к проекту. В него могут быть включены технические требования к системе, требования к эргономике, технической эстетике, требования по безопасности и защищенности проекта, к примеру, от НДС и аварий, требования к персоналу. Список может варьироваться в зависимости от предпочтений заказчика.

В общем и целом стоит ответственно подойти к составлению технического задания. Оно дает не только преимущества в процессе работы, но и некоторую защиту по окончанию проекта. Выполнение всех перечисленных требований, целей и задач приводит к поразительным результатам. Насколько организованно ТЗ, настолько качественен продукт на выходе.


Возврат к списку