Пн-Пт 9:30-18:00

Почему важно создавать и развивать сайт на CMS, а не на конструкторе?

Март 3, 2023

Что выбрать при создании сайта? CMS или конструктор?

Сайт компании – это проект, который помогает решать бизнес-задачи. Он усиливает эффективность продаж, привлекает новых клиентов, увеличивает узнаваемость бренда и повышает репутацию. Запустить новый бизнес-проект в интернете можно несколькими способами: создать сайт на базе конструктора или CMS.

Многие клиенты, которые собираются создавать сайт для своей компании, просят создать сайт быстро, дешево и получить в итоге крутой результат. Они преследуют цель сэкономить, и не задумываются о дальнейших перспективах компании, о ее масштабе и качественном SEO-продвижении. Быстро и просто можно создать сайт на базе конструктора, однако у такого метода немало минусов. Но советуем использовать настоящую CMS. Объясняем, почему.

Конструктор сайта – что это?

Готовые конструкторы – это самый легкий способ создания сайта. Это специальные программы и сервисы, пользуясь которыми, уверенные пользователи компьютера соберут себе из подготовленных конструктором блоков сайт. Знания программирования, веб-безопасности или администрирования для них не требуются. Разбираться в стиле или владеть навыками дизайна тоже необязательно. Достаточно воспользоваться уже готовым шаблоном и отредактировать его. Временной путь от создания до запуска сайта на конструкторе займет максимум 1 день.

Если все так здорово и удобно, то почему более 90% всех сайтов созданы с помощью CMS, а не на конструкторах? Выясним почему.

Сильные и слабые стороны конструкторов

Давайте рассмотрим плюсы и минусы конструкторов.

Плюсы

  1. Дизайн без кода. Пользователям не обязательно владеть навыком создания сайта или быть подготовленным. Страницы сайта собираются из готовых блоков или берется в работу готовый шаблон и редактируется так, как Вам нравится.
  2. Техническая часть не важна. Не придется мучиться с выбором хостинг-провайдера или стараться избавить сайт от лишней нагрузки. Обновлять ПО или устанавливать тоже нет надобности. За всю техническую часть сайта платформа конструктора ручается сама, а Вы лишь создатель.
  3. Настройки в одном месте. Для веб-ресурсов конструкторы предусмотрели все возможности настройки для пользователя. Подключение SSL-сертификата, легкая адаптация под мобильные устройства, базовая SEO-оптимизация и многие другие модули уже встроены в конструктор. Ваша задача – просто активировать их.
  4. Обращение в поддержку. Всегда можно обратиться к специалистам службы поддержки конструктора и узнать ответы на волнующие вопросы в короткий промежуток времени.

Недостатки конструкторов

Естественно, конструктор нельзя считать идеальным решением для бизнеса. И вот почему:

  1. Ежемесячная плата. Вы будете платить ежемесячно для продления тарифа.
  2. Доступность ресурсов. Реализовать достаточно большой проект на конструкторе не получится, поскольку в них используются ограничения объема свободного места на диске и другие ограничения.
  3. Низкая скорость загрузки. Сайты, созданные на конструкторе, медленно загружаются, так как сайтбилдеры создают большое количество лишнего кода.
  4. Проблемы с SEO. Один из самых главных минусов для сайтов, собранных на конструкторе – ограниченные возможности для поискового продвижения. Прописать метатеги или отредактировать служебные файлы, такие как robots.txt или .htaccess, возможно не на всех платформах.
  5. Привязка к ресурсам конструктора. Ресурс зависит от сервиса. В случае если решите перейти на другой конструктор или CMS, то совершить переезд будет крайне сложно, зачастую вообще невозможно. Иногда конструкторы дают возможность сохранить исходный код, но специфический. Поэтому программисты редко соглашаются на его доработку. Создание сайта с нуля будет лучшим решением, потому что сделать это с нуля быстрее и практичнее, чем исправлять.
  6. Безвозвратная потеря. В любой момент времени есть возможность блокировки сервиса, а значит потери сайта. Так, например, известный конструктор Wix отключил возможность оплачивать тарифы пользователям из РФ, а если нет оплаты, сайт не работает. После чего сайты платформы перестали функционировать, а восстановить информацию с ресурсов не удалось. Подобная ситуация случилась с платформой tiu.ru, которая ограничила доступ к сервису пользователям из России в 2022 году. Только в данной ситуации сайты были потеряны безвозвратно.

Популярные сайтбилдеры и их больные точки

Рассмотрим 3 популярные платформы-конструкторы:

Tilda

Tilda – сайтбилдер, который знают все. Используя его, создаются лендинги или одностраничные сайты разного формата с использованием различных модулей, которые направлены на организацию веб-торговли. У тильды широкий каталог шаблонов. Помимо интеграции собственной Tilda CRM, возможна и сторонними системами.

CMS или Tilda.

Выйти в Топ10 на тильде можно только если у Вас одностраничный сайт и компания представляет узкую, низкоконкурентную сферу. И вот почему:

  • Расширить и масштабировать проект не получится
  • Размер файлов к загрузке – ограничен
  • Невозможно провести А/В-тестирование
  • О работе техподдержки плохо отзываются. Ответ может затянуться на несколько дней
  • Нет возможности подключить хостинг со стороны

Moguta.Cloud

Большой редактор готовых шаблонов Moguta.Cloud основан на Moguta.CMS. С помощью этого конструктора возможно воплотить сервис доставки с оплатой на сайте.

CMS или Moguta.

  • По словам пользователей, чем больше товаров добавляется на сайт, тем больше ошибок будет проявляться в работе, которые исправить и убрать затруднительно
  • Мало готовых шаблонов решений, если быть точнее, то их всего 35. У того же Битрикса готовых решений около 600
  • Бесплатный тариф включает в себя только 2 ГБ свободного места, а за доп. пространство нужно будет платить

Craftum

Craftum – это сервис, созданный в России и для использования которого не требуется подключение VPN. С его помощью можно производить минимальную оптимизацию сайта, например, редактировать заголовки, создавать ЧПУ-ссылки и задавать необходимые метатеги. Также в этом сервисе реализована удобная возможность для того, чтобы формировать дизайн сайта.

CMS или Craftum.

  • Не предусмотрены возможности для полноценного SEO-продвижения, как и в других сайтбилдерах. У Вас не получится провести комплекс работ для апгрейда сайта
  • Ресурс будет не адаптивен к МУ, а это важное условие для роста конверсии и посещаемости

Подведем итоги по конструкторам

Недостатки сервисов для создания сайта схожи. С их помощью не получится заниматься полноценным продвижением. И если вдруг сайт успешен, то в случае проблем с конструктором велик шанс лишиться проекта без возможности восстановления.

Из этого следует, что реализация сайта на сайтбилдере актуальна только для небольших проектов, или рассчитанных на непродолжительное время. Таких, как:

  • Тестирование
  • Лендинг или посадочная страница для рекламы
  • Презентация или визитка компании
  • Сайт специалиста с портфолио

Если компания планирует расширяться и работать длительное время, то следует сразу отдать предпочтение веб-ресурсу на CMS или переехать с конструктора на нее.

Что такое CMS и ее преимущества?

CMS content management system – это система управления контентом, которая устанавливается непосредственно на хостинг. Такую систему часто называют «движком». Используя CMS для создания веб-ресурса упрощается возможность управления готовым сайтом.

Собственно, система и создана для облегчения и удобства администратора сайта:

  • Добавление и редактирование контента
  • Легко создать или удалить страницы
  • Удобная административная панель. Проще – админка, с помощью которой ведется управление сайтом
  • Возможность загрузки сайтов без использования FTP-клиента и многое другое

Огромным плюсом CMS являются широкие возможности. Существует множество готовых решений, код которых возможно адаптировать под желания, а решения будут основой сайта. Если же подходящего решения нет, то создайте сайт с нуля.

Рассмотрим преимущества сайтов, созданных на CMS:

  • Используя инструментарий, возможно создать как простой, так и сложный сайт различных типов
  • Полноценное владение доменом и контентом
  • Управление сайтом через понятную пользователю админку
  • Большой выбор шаблонов готового решения, которые требуют минимальных дополнительных доработок
  • Возможность расширить функциональность сайта посредством плагинов и модулей, которые не стоят заоблачных денег
  • Наличие налаженной техподдержки. Частый выпуск обновлений системы и безопасность веб-ресурса. В случае возникновения проблем с CMS сотрудники техподдержки оперативно помогут и предоставят обратную связь
  • Возможность редактирования исходного кода
  • Отсутствие лимитов на количество страниц, изображений и создания карточек товаров
  • Отсутствие ежемесячных трат на аренду движка. Используйте бесплатную CMS или заплатите за нее разово. В случае если владелец решит не продлевать лицензию, то сайт продолжит работать, поскольку сайт принадлежит ему

Как выбрать CMS: рекомендации от специалистов Team-B

При выборе CMS мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты :

  1. Тип сайта под решаемые задачи. Одностраничный сайт, интернет-магазин, лендинг или что-то другое
  2. Будет ли сайт расширяться вместе с ростом компании
  3. Функционал CMS. Использование полноценной SEO-оптимизации и адаптивности сайта к устройствам. Гарантия безопасности от вирусных атак и хакерства
Вот примеры популярных CMS систем:

  1. WordPress
  2. 1С Битрикс
  3. MODX
  4. Joomla

Какую систему советуем мы?

Команда разработчиков Team-B отдает предпочтение системе 1С-Битрикс. Эта система – одна из самых безопасных для владельцев веб-ресурсов. Комфортный интерфейс, простота обновлений системы и управления сайтом, помогают решать любые задачи бизнеса.

Наши специалисты решают задачи любой сложности и находят интересные и нестандартные решения

Team-B — золотой сертифицированный партнер компании «1С Битрикс» и участник «Программы мониторинга качества внедрений». Мы имеем компетенции 1С-Битрикс «Композитный сайт», «Бизнес-процессы», «CRM», «Интеграция 1С». Это подтверждается сертификатами компании 1С Битрикс. Поэтому создать эталонный сайт на CMS 1С Битрикс – не проблема

Вывод

К выбору площадки для исполнения сайта, будь то конструктор или CMS, нужно подходить рационально и с долей прагматизма, оценивать возможности:

  1. Функционал современен
  2. Хорошая оптимизация сайта
  3. Адаптивность к гаджетам
  4. Простота в управлении
  5. Быстрая индексация страниц
  6. Интеграция с любым сервисом
  7. Код сайта приближен к стандарту W3C
  8. Возможность развития в неограниченном масштабе

Веб-ресурс соответствующий вышеперечисленному возможно получить, отдав предпочтение CMS. Это позволит значительно сэкономить финансы на создание и развитие сайта, а также обеспечит его полномасштабность.

Сделайте выводы на основе проверки и внесите необходимые правки. Удачи вам в формировании уникальных торговых предложений!