Точки роста топовой юридической компании (seo-оптимизация)

Август 30, 2021

Всегда хочется достичь большего, даже имея отличные результаты. Будь вы владелец бизнеса с отлаженными продажами, или маркетолог, который только начал карьерный путь. ЮК «Центральный округ» уже являлись нашими клиентами и обрели свою долю популярности в поисковой выдаче. Но позже они решили получить больше коммерческого трафика и поставили перед нами эту цель.

Мы проанализировали с помощью каких инструментов и работ мы сможем добиться эффекта. По итогам установили KPI — увеличить коммерческий трафик на продающие страницы в 2 раза за период 12 месяцев!

Итак, с чего мы начали работу:

1. Семантическое ядро

Иногда клиенты приходят со своим списком фраз и хотят по ним продвигаться. Почему? К примеру, потому что кто-то из менеджеров подобрал эти запросы при составлении коммерческого предложения. А может клиент сам полагает, что по этим запросам его услуги могут искать. Проверить догадку и не допустить ошибки (продвижение по фразам, спрос которых отсутствует или крайне мал) помогают сервисы сбора запросов. Мы используем Яндекс.Вордстат (для уточнения спроса в Яндексе) и Google Planner (для спроса в Google соответственно). С помощью этих двух инструментов можно собирать запросы, которые реально вводят пользователи. И прогнозировать спрос на будущий месяц, в том числе учитывая сезонность.

Но статистики спроса в поисковиках недостаточно для полного охвата. С целью расширения семантического ядра мы проводим сбор подсказок в поисковой строке, фраз, по которым продвигаются конкуренты, фраз, по которым продвигаемый сайт уже получает трафик. Все это помогает сохранить старый трафик (ведь при оптимизации мы учитываем все нужные запросы) и составить план покорения топа и увеличения трафика.

По проекту ЮК «Центральный округ» после глобальной переработки и увеличения семантического ядра мы выполнили очистку от нецелевых и некоммерческих запросов. Этот этап крайне важен, чтобы не оптимизировать страницы вхолостую под запросы, которые не являются целевыми, по которым мало шансов продвинуться по топу. Чистое ядро — задел на продвижение со 100% эффективностью.

2. Кластеризация запросов

Следующим блоком работ мы выполнили кластеризацию ядра, другими словами разбивку запросов на тематические и логические группы.

Предположим вам требуется продвигать фразу «Расторжение договора», можете ли вы разместить ее на страницу про «Договор»? Нет! Ведь каждая страница должна отвечать интенции запроса, который на нее ведет. Что это значит простыми словами? То что клиент ищет, именно это и должно быть на посадочной странице. Так на странице «Договор» мы распишем общие тезисы о важности договорных отношений, на странице «Составление договора» мы опишем услуги юристов по его созданию, а на странице «Расторжение договора» мы озвучим все тонкости и судебные практики при расторжении.

Получается, чтобы не слить бюджет и сделать продвижение по запросам эффективным, целевым, необходимо их разбивать и присваивать каждому кластеру конкретную страницу.

3. Аудит конкурентов

Важно понять, что позволяет другим сайтам находиться в ТОПе и получать желанный трафик. Поисковые системы существуют для того, чтобы ранжировать выше достойных и не пропускать «негодные» для пользователя ресурсы, а, наоборот, занижать их. Знание основ маркетинга и принципов работы поисковых систем дает шансы вырваться в ТОП, но чтобы точно этого добиться, необходимо провести аудит конкурентов. Это вносит понимание, чего еще не хватает вашему сайту, чтобы потеснить других в выдаче.

Удивление вызвали результаты поиска по юридическим запросам. Наш аудит показал, что воронежских компаний, которые тщательно работают с сайтом и продвигаются в ТОП-10 крайне мало. В ТОПе преимущественно находились конкуренты из Москвы. Компании нашего города явно недооценили интернет-нишу и лишили себя большого потока клиентов из поисковых систем.

Собрав данные представленных в ТОПе сайтов, мы оценили аудиторию и выявили ее потребности. Проверили все запросы для понимания интенции каждого из них. Такой анализ показал нам, что ищут потенциальные заказчики, какой информации не хватает на продвигаемом нами сайте.

4. План контента

На основе проведенного анализа мы составили инструкцию по дальнейшим действиям касаемо продвижения заказчика. В нее вошли:

  • Составление перечня искомых данных под группы запросов

  • Что же ищет на самом деле пользователь, когда вводит свой запрос в поиск? Банально на запрос «Банкротство» разные люди хотят увидеть не одни и те же вещи. Важно проработать данный этап, чтобы внести качественный материал на страницу и не увеличить естественный процент отказов.

  • Проработка релевантности страниц

  • Мы, как владельцы и маркетологи, можем считать, что страница номер 1 отлично подходит для выдачи по запросу номер 1. Но Яндекс и Гугл тоже имеют свои мнения! И иногда на запрос номер 1 они выдают страницу номер 2. Важно сразу это заметить, иначе сайт не сможет выдвинуться на высокие позиции, не произойдет роста трафика.

  • Переработка текстов с учетом вхождений конкурентов и интенции запросов

  • Что помогает другим выйти в ТОП? Какой процент ключевых слов содержится в тексте? У поисковиков нет четких правил, но есть предпочтения для каждой ниши, которые они не озвучивают. Наша задача — понять и докопаться самостоятельно до истины, тем самым достичь эффективного результата.

  • Переработка title/description продвигаемых страниц с учетом лемматизации запросов

  • Мы проверили, все ли вхождения присутствуют в тегах. О важности одного из тегов (title) мы рассказывали ранее в разделе «Инструкции». Где оказалось недостаточно или отсутствовали вхождения, мы исправили ситуацию.

  • Составление текстов/ТЗ под LSI-запросы

  • LSI-запросы (latent semantic indexing) — тип запросов, который по факту еще «не продает» услугу или товар, но ей способствует или близок по теме. К примеру, возьмем коммерческие запрос «Услуги юриста стоимость» (он продает). К нему LSI-фразой будет «Как правильно выбрать юридическую компанию». Оптимизировав сайт под данного вида запросы, мы привели на него заинтересованную аудиторию. Которая через статейное продвижение оценила компетенции и уровень ЮК «Центральный округ» и позже обратилась за услугой.

    Так как нам важно было создать или найти посадочные страницы для таких запросов, мы рассматривали варианты, в какой тип информации их поместить: wiki-словарь терминов, статьи, FAQ? Обсудив с заказчиком, пришли к выводу, что именно существующие и регулярно публикуемые статьи лучше всего показывают экспертность ЮК. Приемы «Центрального округа» поясняют, как интерпретировать законы и помогают бизнесу разбираться в самых актуальных вопросах. Аналитика даёт экспертное мнение на тот или иной судебный процесс или ситуацию. Новости говорят о реально интересных и свежих нововведениях и событиях.

5. Перелинковка

Чем она важна? Перелинковка (link - ссылка) позволяет передвигаться по сайту, не задействуя кнопок меню. Часто ссылка ведет на те страницы, на которые пользователь даже не зашел бы сам. Вот тут и сыграли свою роль статьи. Так как они органично дополняли коммерческие услуги и закрывали пробелы в информации пользователей, мы организовали перелинковку со страниц услуг именно на них и обратно. Это пример внутренней перелинковки. Мы получаем переходы на коммерческие страницы. Они продают услуги заказчика клиенту и вместе с тем подтверждают его экспертность.

Комплексный контент-маркетинг с проработкой всех нюансов помог нам получить больше заинтересованной аудитории.

6. Работа с мобильным трафиком

Важным блоком технической оптимизации стало улучшение скорости загрузки страниц. Очевидно же, если с мобильного устройства страница грузится более 10 секунд, скорее всего клиент уйдет к конкурентам. Ждать долгой загрузки никто не станет. Но дело не только в терпении пользователей, но еще и лояльности поисковых систем в отношении вашего сайта.

Поэтому мы проработали каждую страницу, проанализировав ее показатели в Google PageSpeed Insights. Данный инструмент помогает не только выявить слабые стороны загрузки на мобильном устройстве или десктопе, но и дает конкретные рекомендации по их устранению.

Как итог — увеличение мобильного трафика и снижение отказов при заходе с мобильных устройств.

7. Аналитика, метрика

Для четкого разделение заходов по LSI-запросам и по коммерческим («продающим») фразам мы составили цели для отслеживания коммерческого трафика и сформировали отчеты для отслеживания результата.

Что мы получили в ответ на ежедневные вложенные усилий:

  • Увеличилась глубина просмотра страниц. Это значит, что пользователям интересно находиться на странице и они готовы отдавать сайту больше своего времени.

2021-08-12_17-02-00.png
  • Выросло среднее время просмотра на сайте. Более чем в 2 раза!

2021-08-12_17-04-13.png
  • Уменьшилось количество отказов. Клиентам интереснее задержаться на странице ЮК «Центральный округ», чем уйти просматривать ту же услугу к конкурентам.

2021-08-12_16-44-41.png
  • Количество посетителей только за три месяца выросло в два раза!

Увеличение трафика centraldep.ru

Напомним, что мы настроили отдельно графики коммерческого трафика и добились цели, к которой стремились. Коммерческий трафик вырос в 2 раза!

Еще нам удалось увеличить ИКС сайта (индекс доверия поисковых систем сайту, индекс его качества). Показатель прямо влияет на ранжирование ресурса в поиске. При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, поведенческие факторы и данные сервисов Яндекса. Значение индекса регулярно обновляется.

В нашем случае ИКС равен 330, что является отличным показателем при продвижении сайта для юридической ниши.


В качестве резюме скажем, что продвижение сайта в ТОП, во-первых, всегда сопровождается глобальными работами над разными аспектами ресурса, во-вторых, всегда имеет перспективу роста.

Наша работа над проектом ЮК «Центральный округ» продолжается. Поставлены новые цели, о достижении которых мы непременно напишем.

А конкретно сейчас мы ждем именно вас и ваш проект. Обращайтесь, Team-B на связи!


Не знаете с чего начать? Напишите

Получите полную консультацию по Вашему проекту бесплатно и быстро!